Один из приемных дней невролога

В нашу клинику на прием поступила собака Ада (возраст 2,5 месяца).

Причиной обращения послужило: угнетенное состояние,  отказ от еды. За неделю до этого была покусана более крупной собакой, рана пришлась на область лба. Утром, в день обращения из раны выделилось большое количество гнойного содержимого.


 

Осмотр: гипертермия – 40,8℃, нарушение согласованности движений – атаксия, угнетенное состояние и одышка, рана в области лобной кости.

Предварительный диагноз: на основании проведенного осмотра и исследований врачи заподозрили перелом черепа и поражение структур головного мозга. Была назначена дополнительная диагностика.

Диагностика: Общий анализ крови, компьютерная томография (КТ), с построением 3D модели черепа (рис. 4).

Результаты исследования: оскольчатый перелом лобной кости (рис. 1,2) с костными фрагментами в черепной коробке, менигноэнцефалит  и фронтит в правой лобной пазухе (рис 3). Общий анализ крови выраженный лейкоцитоз, анемия.


 

 

Диагноз: оскольчатый перелом лобной кости, менингоэнцефалит.

Лечение: проведено удаление отломков кости из черепной полости, которые сдавливали головной мозг.  Через несколько часов после операции собака самостоятельно ела, передвигалась по стационару, все жизненно важные показатели были в пределах физиологических норм.

Послеоперационный уход: в течении суток собака находилась в стационаре под наблюдением врачей (см. видео 1), после чего была выписана домой, где в течении 3 недель получала антибиотикотерапию.

Видео 1. На следующий  день после операции.

Итоги:

Повреждения в области черепа являются наиболее опасными и трудными для диагностики. Несвоевременное обращение за квалифицированной помощью влечет за собой тяжелые, часто необратимые неврологические нарушения вплоть до летального исхода.

 

Автор: коллектив ВЦ «Солнышко»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*