Страшное слово «наркоз»

Наркоз (др.-греч. νάρκωσις – онемение, оцепенение; синонимы: общее обезболивание, общая анестезия) – искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания и памяти (амнезия), расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность (наступает общее обезболивание).

Всё это возникает при введении одного или нескольких общих анестетиков, оптимальная доза и комбинация которых подбирается врачом-анестезиологом с учётом индивидуальных особенностей конкретного пациента и в зависимости от типа процедуры.

В современной медицине, а также и в ветеринарии слово «наркоз» практически не используется, это слово заменили синонимом «общая анестезия».

Вы наверно не раз слышали такое слово, как «седация». И многие врачи очень часто предлагают владельцам агрессивных, гиперактивных питомцев пройти ту или иную процедуру под седацией.

Седация – это «сноподобное» состояние умиротворенности, спокойствия и невозмутимости, которое вызывается при помощи относительно небольшой дозы лекарств, используемых обычно для проведения общей анестезии.

Исходя из этого термина стоит понимать, что седация и общая анестезия (наркоз) не одно и то же.

Седация позволяет вашему питомцу физически и эмоционально расслабиться во время проведения какого-либо медицинского исследования или процедуры, которые могут быть неприятны или болезненны.

К примеру, показаниями к седации могут быть эндоскопические исследования, биопсия, радиологические исследования, лечение зубов у стоматолога и другие.

Когда вашему питомцу планируется операция, первая мысль, которая приходит в голову, связана с риском анестезии (наркоза). Это вполне естественно – риск от общей анестезии, как правило, больше, чем от самой операции.

Ведь логично, что хирург или ассистент хирурга не могут следить за состоянием вашего питомца во время операции. Хирург должен сосредоточиться только на операции и не должен отвлекаться, к примеру, чтобы следить за дыханием или за работой сердца пациента.

Именно поэтому, в ветеринарной клинике «Солнышко» работают высококвалифицированные врачи-анестезиологи, задачами которых являются:

1. Определение категории риска (по шкале ASA) вашего питомца

Существует 5 категорий риска по шкале ASA (Американского Общества Анестезиологов). Данная шкала отражает тяжесть состояния пациента, которая оценивается в баллах от 1 (здоровый пациент) до 5 (умирающий).

Несмотря на кажущуюся простоту, она остается одной из немногих систем, коррелирующих с риском анестезии. И для того чтобы оценить анестезиологический риск по шкале ASA анестезиолог проводит обследование пациента, которое включает сбор анамнеза, физикальный осмотр пациента, стандартный набор гематологичеких и биохимических анализов.

Если при сборе анамнеза и в ходе физикального обследования выявляются какие-либо отклонения, может потребоваться проведение дополнительных методов исследований, а также консультации узкопрофильных специалистов.

2. Подбор самого безопасного протокола анестезии для вашего питомца

Ранее в ветеринарной медицине не было такого широкого спектра различных препаратов для общей анестезии, которые используются сейчас.

Если говорить об общей анестезии, то она подразумевает комбинацию различных препаратов для достижения необходимого результата, для безопасной операции или процедуры. Существуют анестетики, действие которых, достигаются подкожным, внутримышечным, внутривенным, ингаляционным путями введения, а также действием непосредственно на оболочки нервных волокон, так называемая проводниковая анестезия.

Поэтому каждый пациент индивидуален и требует свой протокол анестезии. И только профессиональные знания, и понимание анестезиологом действий этих препаратов на организм, могут минимизировать анестезиологические риски.

3. Мониторинг во время операции, или другие манипуляции, связанные с общей анестезией или седацией

«Бдительность» и мониторинг во время анестезии, предназначен для того, чтобы «часы скуки не превратились в минуты ужаса» [Gaba DM, et al, 1994.].

Основными задачами анестезиологического мониторинга являются:

  • контроль витальных функций организма (температура тела, частота пульса, частота дыхания, артериальное давление, капнометрия, пульсовая оксиметрия);
  • определение и поддержание нужного уровня анестезии;
  • наблюдение за состоянием анестезиологического оборудования;
  • контроль за расходом и своевременном введении лекарственных препаратов, включая объемы инфузионных вливаний, определение кровопотери, диуреза.

4. Мягкое и безопасное восстановление (пробуждение) после общей анестезии (наркоза)

После окончания операции или процедуры заканчивается работа только хирурга. Анестезиолог же продолжает вести мониторинг пациента, и не отходит ни на шаг от пациента до полного его пробуждения.

5. Обезболивание до, во время и после операции

Обезболивание является неотъемлемой частью общей анестезии.

Боль – один из основных факторов замедления восстановления организма. Самыми лучшими препаратами для обезболивания при сильных болях на сегодняшний день являются опиоидные анальгетики. Но, к сожалению, не каждая ветеринарная клиника может себе позволить приобретение и возможность работать с данными препаратами.

Ветеринарная клиника «Солнышко» одна из немногих клиник России, где есть такая возможность. Следует помнить, что только адекватно обезболенный пациент, не испытывающий мучительных болей, дает наименьшие осложнения после операции и в период восстановления.

Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы, что ваш питомец во время общей анестезии в нашей клинике всегда будет под контролем профессиональных и уверенных в себе врачей.

Вы также, можете получить ответы на все вопросы, касающиеся общей анестезии, непосредственно от врачей анестезиологов, на приеме.

 

Автор: коллектив ВЦ «Солнышко»

 
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

 

Вместе с этой статьей также читают: >Компьютерная томография – шаг в современную диагностику!< и >Что необходимо знать о стерилизации (кастрации)?<