В Казани состоялся семинар по интенсивной терапии кошек и собак

18 марта текущего года в Казани состоялся расширенный семинар по интенсивной терапии кошек и собак. Организаторы: Поволжское ветеринарное общество, а также спонсоры – компании Elanco и Farmina. Мероприятие посетило порядка 65 человек.

На семинаре с докладами выступили врачи ветеринарного центра «Солнышко» (Казань):

• терапевт, эндокринолог, нефролог Ирина Абрамова,
• репродуктолог, ОРИТ Аида Агеева,
• ОРИТ, кардиолог, анестезиолог Альбина Шарафеева,
• стоматолог, терапевт, анестезиолог, ОРИТ, кандидат биологических наук Ильфат Билалов,
• терапевт, орнитолог Лилия Калимуллина,
• реабилитолог Марина Кривокорытова.

Значимый вклад в программу мероприятия также внесли представители компаний Elanco – Элеонора Клепикова и Farmina – Ольга Мещерякова.

Семинар стартовал с доклада Аиды Агеевой на тему шока, его классификации, особенностей и терапии. Другая лекция представляла собой подробный обзор протокола лечения сепсиса у мелких домашних животных.

Ирина Абрамова рассказала о тонкостях приема эндокринологического пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии. Отдельный доклад лектора был посвящен разбору случаев, при которых у животных встречается острая задержка мочи.

Об особенностях приема птицы, правильной оценке ее состояния и оказании экстренной помощи, участникам поведала Лилия Калимуллина.

Особый интерес публика проявила к лекции о судорогах и эпистатусе, прочитанной Мариной Кривокорытовой.

В докладе, посвященном пациентам с пиотораксом, Ильфат Билалов в подробностях рассказал о том, какой тактики ведения следует придерживаться.

Альбина Шарафеева поделилась информацией о важных моментах приема и ведения пациента с кардиогенным шоком.

Лекторы подробно рассмотрели все актуальные вопросы семинара и поделились с участниками важными рекомендациями по интенсивной терапии мелких домашних животных. Материалы докладчиков представляли немалую ценность для практикующих ветеринарных врачей.

По завершению мероприятия всем слушателям были вручены именные сертификаты.

Источник: vetconference.ru


Печать   E-mail